Книдос

Книдос, Книд (Κνίδος, также Стадия и Триопия) — колония лакедемонян на Триопийском мысе карийского Херсонеса, построенная частью в Малой Азии, частью на соединенном с сушей дамбой острове, с двумя гаванями, одна из которых предназначалась для военных, другая — для купеческих судов. Когда стоишь на дамбе, с севера и с юга тебя окружают две разных бухты. Если с одной стороны дует ветер и море волнуется, то противоположная сторона совершенно спокойна.
Точно неизвестно, где же именно проходит граница водных пространств Эгейского и Средиземного морей, но по общему мнению, граничная точка находится именно на оконечности полуострова Датча, именно там, где располагался город Книдос. Крупный торговый город, центр культа Афродиты, один из шести членов Дорического союза, место проведения Дорических игр.

Старый Книдос (Бургаз)

Книд упоминается уже в гомеровских гимнах. В глубокой древности книдцы, считавшие себя потомками лакедемонян(спартанцев), уже колонизировали Липарские острова и Корчулу в Адриатике.
Изначально Книдос был основан дорийцами в районе местечка Бургаз, расположенном на мысе Даладжак, что в 1.5 километрах от современной Датчи. Книдос был центром шести городов основанных дорийцами (Галикарнас в Бодруме, Кос на острове Истанкёй(Кос), Иалисос, Камирос и Линдос на острове Родос). Эти шесть городов были названы Дорийской лигой. В 7 веке до н.э. город стал все более развитым и населенным.
Геродот сообщает, когда персидский завоеватель Гарпаг покорил Ионию, жители Книдоса хотели прокопать перешеек в 5 стадий, соединявший их с материком, чтобы превратить Триопийский мыс в остров Эгейского моря, но были остановлены в этом начинании Дельфийской пифией и сдались без сопротивления персам. (см. Бенчик)
Этот город сосредотачивал все научные, религиозные и спортивные мероприятия городов дорийской лиги и был центром дорийских праздников(Дорийских Игр). После перенесения Книдоса на мыс Крио старый город не был покинут полностью. Он продолжал свое существование под названием Стадиа. Бургаз находится на небольшом полуострове возвышающимся на 12 метров над уровнем моря. Периметр полуострова длиной 400 метров окружен городской стеной. Во время прогулки ваше внимание привлекут разбросанные в беспорядке осколки глиняной посуды. На месте развалин продолжаются раскопки и восстановительные работы. В этом городе большое развитие получили виноградарство, производство вина и оливкового масла, что показывает часто встречающиеся в городе места производства и хранения этих продуктов. Часть развалившихся построек принадлежит именно таким зданиям.
Следы Старого Книдоса находятся и в районе гавани Сары, расположенной к югу от Датчи недалеко от дороги на Эмеджик. Здесь важнейшей находкой является храм Аполлона. Во время проводимых раскопок были также обнаружены следы храма и церкви, принадлежавших более поздним временам.
Потом, в интересах развития торговли, город перенесли на мыс Крио, на самую оконечность полуострова.

«Новый» Книдос

В 29 км. от Датчи расположен «новый» Книдос. Вы можете добраться до Книдоса по морю на яхте или, с недавнего времени, на машине. «Старый» Книдос был основан в 700 г. до н.э. карийцами в долине Бургаз, находящемся в 2 км. от моря. Город первоначально развивался и богател за счет сельского хозяйства, но развитие торговли обусловило необходимость перенести город в 360 г. до н.э. на более стратегически выгодное место - на самую оконечность полуострова Датча.
Античный Книдос, построенный на террасах, подобно гигантскому театру поднимавшихся от берега к акрополю, греческий историк Страбон описал как «город, построенный для самой прекрасной богини Афродиты на самом прекрасном полуострове».
Это описание относится к новому городу на мысе Крио(соврем.тур.Девебойну). Мыс Девебойну был создан природой как остров. Пролив, отделявший мыс от лежащего прямо напротив скалистого островка, горожане перегородили дамбой, создав тем самым две бухты. С обеих сторон насыпи образовались искусственные гавани. Северная гавань использовалась в военных целях, там находились наблюдательные башни и вход перегораживался цепью. Сейчас северная бухта обмелела из-за песка, принесенного постоянным северным ветром, и подходит только для маленьких лодок. Одна из наблюдательных башен, та что находилась на юге, сохранилась до наших дней. Более широкая южная гавань использовалась в качестве порта для торговых судов. В случае необходимости, например, при нападении неприятельского флота, вход на военную базу, вмещавшую до 20 боевых триер, со стороны моря могли полностью перекрыть, а корабли по каналу, шириной 10-метров, перевести в другую бухту.
Отдельные журналисты пишут, что именно такой тактический прием применил, командующий персидским флотом когда разгромил в морской битве у Книдоса флот спартанцев. На самом деле, эта битва произошла не здесь, а у старого Книдоса, недалеко от нынешнего г.Датча.
В Пелопоннесскую(Коринфскую) войну Книдос колебался между борющимися сторонами. В 394г. до н.э. «афинский» флотоводец Конон при Книдосе одержал, командуя персидским флотом, победу над лакедемонянами. 394 до н.э., в котором участвовали 120 спартанских триер под командованием Писандра и значительно более крупный персидский флот под командованием Фарнабаза и афинянина Конона. Писандр потерпел поражение и погиб, флот его был уничтожен. Таким образом, Персия восстановила свою власть в греческих городах Малой Азии, а морская мощь Спарты была подорвана. В истории это остается постыдным примером того как политические разногласия между греческими полисами отдали все греческие поселения в Малой Азии под власть персов.
В ознаменование победы в битве знаменитым скульптором были изваяны два мраморных льва. Вес каждого примерно шесть тонн. Их поставили стеречь гробницу павших в битве героев. Гробница имела вид большого квадрата с круглым внутренним помещением и пирамидальной ступенчатой крышей. Подобная архитектура, несомненно, была вдохновлена Мавзолеем царя Мавзола в недалеком Галикарнасе. Гробница была расположена на отвесном береговом утесе, круто обрывающемся с 60 метровой высоты в море. Глаза льва изначально были сделаны из цветного стекла и, по отзыву современников, были весьма выразительны. Потом, после переноса города на оконечность полуострова, они украшали волноломы гавани, и входящие суда видели в их облике величие древнего города.
Львы были найдены в 1859 архитектором Ричардом Пуланом (Pullan), который был членом экспедиции Чарльза Ньютона (Newton) в Малую Азию. Ньютон был ответственен за приобретение этого и многих других частей греческой скульптуры и архитектуры для Музея. К сожалению, один из львов был утерян при транспортировке, а оставшийся грозно приветствует всех посетителей у входа в Британский Музей.
Древний Книдос был богатым и известным городом, что было записано в Палате сокровищ в святилище Аполло в Дельфи, куда регулярно вносились от него богатые пожертвования. Книдос был крупным торговым центром и славился своим вином. Но все же значительно больший вклад жители города внесли в развитие медицины, науки и искусства. В Книдосе родился Сострат, архитектор, построивший Александрийский маяк (одно из чудес света), ученый Ёвдокс (4 в.до.н.э.), астроном, который первым вычислил окружность Земли и основал обсерваторию в Книдосе. В Книдосе были им построены первые в мире солнечные мраморные часы в форме, похожей на кресло, показывающие время года и время суток. Скульптор Пракситель - прославился созданием первой обнаженной античной скульптуры – Афродиты Книдской. Она стояла в центре храма, возвышавшегося в прекрасном саду на крутом берегу с видом на северную бухту. В 4 в.до н.э. статуя была одной из первых статуй обнаженной женщины (до этого времени были только мужские обнаженные статуи). От храма, к сожалению, остался лишь фундамент. Статую же византийцы перевезли в Константинополь, где она позднее сгорела во время пожара. Самая удачная копия этой прекрасной статуи находится в музее Ватикана.
По своему плану нынешний Книдос совсем не отличается от античного. Сразу видны знаменитые военная и торговая бухты города, а также улицы, террасами поднимающиеся над морем. Сохранились также остатки знаменитого искусственного канала, соединявшего когда-то бухты, позволявшего легко перебрасывать боевые триремы и отражать нападения противника как с востока, так и с запада.
Историк Страбон сравнивал этот город, плавно повышающийся от берега до акрополя, с театром. На перешейке разделяющем две гавани были построены частные дома. Склоны, слегка повышающиеся от берега по направлению к акрополю, были отданы под здания, в которых размещались органы управления и социальные службы. Четыре главных проспекта, имевших ширину до 10 метров, протянулись с востока на запад, параллельно один над другим. Для сообщения между проспектами строились наклонные лестницы, образовывающие особые улицы. Город был опоясан стенами длиной 4 километра. Стена начиналась от военного порта, обходила акрополь и достигала торгового порта.
Самой красивой точкой развалин является храм Афродиты(Aphrodite Euploia), находившийся между двумя портами. Здание, построенное по круглому плану, имело 17 метров в диаметре и возвышалось в прекрасном саду на крутом берегу с видом на северную бухту.. Статуя Афродиты находилась внутри храма. Когда открывались двери, казалось, что богиня встречает вас. Сейчас от статуи остался только постамент. Храм Афродиты был посвящен богине, которая почиталась не только, как богиня любви, но и как защитница моряков и рыбаков – всех, кто путешествовал на море. При храме был и «бордель», в котором жрицы занимались «священной» проституцией. Богато ли или скромно было приношение паломников - милость Богини любви равно снисходила на всех через жриц этого святилища. Отказывать не разрешалось, а отказываться было не принято. Сейчас от храма осталось только круглое мраморное основание здания и сохранилась аллея в форме сердца, обрамлённая аркадой колонн из белого мрамора. Скульптура Афродиты дошла до нас только в виде римских копий. (см. Афродита Книдская)
В Книдосе также было два театра – Нижний и Верхний. Нижний театр, построенный на самом берегу южной бухты, вмещал около 8 тысяч человек. Он прекрасно сохранился до наших дней. Ярко-белые, словно отполированные солнцем мраморные ступени-скамьи поражают воображение, равно как и великолепно сохранившаяся до наших дней акустика. Верхний театр был значительно больше и находился выше по склону. Но о его местонахождении можно узнать только по специальной табличке. Театр даже не начинали раскапывать, его контуры лишь угадываются по форме полукруглого склона и редким выступающим над поверхностью земли камням.
На самой вершине холма возвышался храм Аполлона и казалось, что город похож на театр. Храм Коринта, расположенный прямо над малым театром является произведением архитектора Стратоса. Вдоль дороги, ведущей к храму Аполлона, на фундаменте одного из дорийских храмов была построена церковь во времена раннего христианства. Даже сейчас можно видеть цветную мозаику на полу церкви. Начатые в 1996 году работы по восстановлению «Стоа» уже закончены на две трети, «стоа» датируется 3 веком до н.э. и принадлежит работе архитектора Состратоса. В этом строении длиной 113 метров и шириной 16 метров были построены комнатки размерами 5 х 3.80 метра. Все они направлены своими окнами на юг. Находки найденные во время раскопок выставлен в небольшом музее расположенном на территории города.
В 1857-59 гг. развалины Книда были исследованы англичанами под руководством Ньютона, их главной находкой стала мраморная статуя Деметры. Во время раскопок 1970-х гг. археологами был вскрыт круглый в плане дорический храм Афродиты, в котором был обнаружен пьедестал легендарной статуи Афродиты Книдской.
Во время раскопок ими же был обнаружен «Булевтерий» - здание городского совета, выборного органа, что позволяет предполагать наличие, в отдельные периоды, демократических порядков в древнем Книдосе.
Также на высоте 284 м. над уровнем моря в Книдосе находился городской Акрополь
До 412 г. до н. э. Книд выступал на стороне Афин в войнах со Спартой, затем управлялся самими гражданами в духе демократии, в III веке н.э. признал власть Птолемеев.
В римские времена Книдос сохранял автономию, обезлюдел к VII в. н.э.
Как и для других прибрежных поселений Анатолии в 7 в.н.э., в период нашествия арабов и последующее землетрясение стало причиной прекращения жизни на этой территории.

Сейчас на месте древнего города нет никакого поселения, кроме дома семьи смотрителей этого музея под открытым небом, ресторанчика для яхтсменов (впрочем, несуразно велики из-за отсутствия конкуренции) и небольшого отделения жандармерии, осуществляющей также пограничную службу: ведь совсем недалеко, на расстоянии прямой видимости, - Греция, группа островов, самый большой из которых Кос – родина врачевателя Гиппократа.
В заброшенности Книдоса есть особый шарм. Там нет четких туристических маршрутов, узкие тропинки, протоптанные козами и редкими туристами, часто нависают с террас над морем и завалены остатками античных колонн и статуй. Установленные во всех местах вывески облегчат вашу прогулку по руинам. Единственный недостатком является то, что общий план города выполнен только на английском языке. Удивительно прозрачное синее море станет наградой тому, кто сможет покорить все закоулки древнего города снизу доверху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий